Veja quem não pode comer banana

24 junho 2024 às 15h24

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A banana, seja ela maçã, prata, nanica, da terra ou qualquer que seja, ela é um fruto apreciado senão por todos, mas por grande parte da população mundial. No entanto, devido às características nutricionais, algumas pessoas devem consumir bananas com moderação ou até mesmo evitá-las. Apesar dos inúmeros benefícios do potássio encontrado na fruta, há pessoas que precisam controlar a ingestão desse mineral.
As frutas são alimentos com excelentes benefícios para a saúde em geral e essenciais em qualquer dieta. A banana, em particular, é rica em minerais, vitaminas e fibras, sendo ideal para atletas, pois ajuda a prevenir cãibras e dores musculares.
Ela é conhecida principalmente pelo seu alto teor de potássio. Este mineral é crucial para o correto funcionamento de órgãos como o coração e os rins, além de ser essencial para a contração muscular e a transmissão nervosa, de acordo com o Instituto Nacional de Saúde (NIH) dos Estados Unidos.
Qual grupo de pessoas deve evitar ingerir banana?
De acordo com o instituto, pessoas que têm doenças renais avançadas, bem como aquelas que tomam medicamentos para hipertensão ou problemas cardíacos, podem ser afetadas pelo consumo elevado de potássio. Nestes casos, é importante consultar um médico para uma avaliação precisa, apesar de concordarem que uma quantidade adequada de potássio é necessária para elevar os níveis deste componente de forma segura.
Prisão de ventre
As fibras presentes nesta iguaria podem aliviar a obstipação, mas é preciso cuidado com os excessos. Devido à sua alta quantidade de ácido tânico, o consumo exagerado pode ter o efeito oposto e causar prisão de ventre, conforme um estudo publicado na revista Microbial Ecology in Health and Disease.
Diabetes
A banana é composta por hidratos de carbono, como a frutose, que se transformam em açúcar no sangue. Quanto mais madura a banana, maior é o seu teor de açúcar. Portanto, se você é diabético, deve evitar consumir frutas muito maduras ou optar por bananas menos maduras, que têm um índice glicêmico mais baixo.
Alergia
Um fato curioso: pessoas alérgicas ao látex têm maior probabilidade de também serem alérgicas à banana. Dependendo da gravidade, os sintomas podem aparecer imediatamente após o consumo da fruta, incluindo inchaço dos olhos, lábios, língua ou garganta, congestão nasal, irritação nos olhos, dor abdominal, vômitos e diarreia.
Outro risco observado pela American Heart Association (AHA) é que as pessoas possam acreditar que ao adicionar bananas às sobremesas ou ao comê-las fritas estão consumindo um alimento saudável.
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